新聞
PROFIS 工程設計競賽中贏得一席之地

東淦工程有限公司於 2021 年下半年參加了由喜利得(香港)發起的 PROFIS 工程設計比賽[1]。這比賽讓我們獲得一個機會去實現利用應用數字工具去執行建築相關任務的願景。本次活動使用了PROFIS Engineering Suite Premium,它是錨(anchor)設計軟件的高級版本,具有可自動化設計模板,提高建模效率,並有助於更輕鬆地生成報告。此外,其模型共享功能可以讓不同地方的不同利益相關者進行高質和高效的溝通。

為配合「建造業2.0」的實施與其倡導的「創新」、「專業化」及「年青化」的願景[2],參賽者全力以赴並在整個比賽過程中保持良好的溝通和合作。結果,我們有幸在比賽中獲得一席之地。我們通過使用 PROFIS Engineering Suite Premium(一項創新的錨設計軟件)來實現我們的願景,即實現更智能的施工操作,而獲得喜利得(香港)的認可。

獲獎成果得到了公司的肯定和支持,公司管理層和參賽者接受喜利得(香港)賽後採訪時分享了以下內容[3]

「我們平時也參與許多活動,當中包括建造業議會的一些培訓活動。公司亦會透過與我們的供應商合作和參與更多此類活動,以提升我們在香港的工程組及在內地的整個團體一起進行培訓。」—東淦工程有限公司執行董事 Danny Chan分享。

「在傳統做法來說,計算需要經歷很多人手spreadsheets計算且需要經過多層的人工檢查。而Premium 已經實現了自動化以達致更快、更準確,可以大大減少出錯率,並且在時間上會比傳統模型快幾倍。」—工程組經理 Edward Wong分享。

「通過FEM,我們可以避免一些計算盲點,並考慮到板的變形和斷裂情況,這比以前的計算方法更安全。我很高興參加這次比賽。由於我們作為一個團隊參加,並且在比賽期間進行了很多交流。如果有機會,我希望能有更多這樣的比賽讓我們參加。」—工程組管理且得獎者之一Alvin Cheung分享。

我們努力為實現「建造2.0」而去發揮積極作用。比賽使我們能夠在本次比賽中採用創新工具,例如 Hilti PROFIS Engineering Suite Premium。在比較傳統的計算方法時,這個數字工具可以幫助我們節省時間和成本。自動化生成報告個功能簡化了我們的工作流程,並且在計算過程中減少出現的錯誤。

我們真的很高興能取得這一成就。我們將繼續學習和發展最新的建築技術。它可以將施工流程提升到更高效和先進的水平,以方便我們的計算任務,縮短工期,減少工序,保證質量,更好地控制時間和成本。在這場比賽中獲勝對我們來說是一種非凡的意義,讓我們更有動力去學習更多、成就更多、並獲得更高的價值。

資料來源:

[1] PROFIS工程設計比賽,喜利得(香港): https://ask.hilti.com.hk/article/profis-engineering-premium-design-competition/x1hard

[2]建造2.0」,發展局項目策略及管控處: https://www.psgo.gov.hk/tc/c20.html

[3]東淦工程有限公司的管理層與比賽參與者受訪影片,喜利得(香港):

https://www.linkedin.com/posts/hilti-asia_profis-engineering-design-competition-2021-activity-6910058718751588352-UzxR?utm_source=linkedin_share&utm_medium=ios_app