新聞
創新思維、學習與實踐

保守預測未來十年,香港建造業每年建造量超過二千億港元[1]。在這龐大數量的工程項目支持下,東淦工程有限公司充滿發展機遇。同時,我們亦面對著不同的挑戰,當中包括低生產力本和熟練工人短缺。為克服各項挑戰和應付日益增加的需求,我們有需要立刻作出革新。發展局領導建造業界推行「建造業2.0」,以「創新」、「專業化」及「年青化」為方針,提升業界承載力和可持續性,增加生產力、促進流程和質量保證。

秉承行政長官在《2020年施政報告》中提出的創新建造理念[2],我們一直在積極致力於實施「建造業2.0。採用更廣泛的創新工具來使我們的工程項目更具專業化和年青化。由東淦工程有限公司成立以來,著名國際服務商–喜利得(香港)一直是本公司緊密合作的商業伙伴。而喜利得本身致力於建築業界的研發及提供相關最先進的技術、工具和服務。20212月底以來,我們一直在與喜利得(香港)商討建築工具租賃服務,直到20213月初,與喜利得(香港)達成相關協議。20213月底,喜利得(香港)在東淦工程有限公司總寫字樓和我們的管理層會面,同時訪問我們的管理層,通過喜利得工具租賃服務分享了我們共同的願景和長期合作關係的體驗

 在20214月中旬,我們很榮幸地被邀請到香港喜利得的後勤中心,參觀這一所整潔的工具維修中心,採用了創新的電子記錄方法,有秩序地進行他們的維修工作。待維修的工具分別通過條碼記錄進行各項維修程序。透過這次參觀的經驗,喜利得維修技工的專業知識熟練技術和團隊精神令我們眼界大開。除此之外,喜利得的員工示範了他們的工具,並讓我們試用。喜利得工具的表現比一般工具更有效能,尤其工作時間縮短了不少而顯得更具效益。這能夠啟發我們更深入探討常規的建築工序,使用創新而性能強勁及效率更高的工具時,可以減省建造工序,同時審視施工計劃來縮短施工週期,從而節省其相關成本。

 

除東淦施工組同事外,來自其他不同組別的東淦員工,亦參與是次香港喜利得工具維修中心活動認識最新的施工工具,以節省地盤工作、整合相關流程以及促進初步規劃。以符合「建造業2.0」方針,我們與喜利得合作來倡導創新」、「專業化年青化」為使命。我們管理層以此帶領東淦工程有限公司承載力和可持續性,以提高生產力,並確保質量及成本控制。

作為人力資源考量,女性和新手亦有能力使用喜利得的工具,來完成一些比較傳統體力勞動和以往需熟練的工作。這是一個難得的黃金機會,使我們長知識,詳細審視相關工序來取得更好的成果。「建造業2.0是我們可以實現的願景和共同目標,亦是 值得我們來學習的地方,這就是我們實施「建造業2.0的原因!

 

                                                              

喜利得(香港)訪問東淦工程有限公司的管理層:https://www.youtube.com/watch?v=y9sz7ptW7IA

資料來源 –

[1] 建造業議會新聞稿:http://www.cic.hk/files/press_release/244/tc/20201009%20Construction%20Expenditure%20Forecast%20-%20Press%20Release_cfinal.pdf

[2] 行政長官2020年施政報告:https://www.policyaddress.gov.hk/2020/chi/p57.html